Мы решим ваши медицинские проблемы
Телефон:
(044) 229-08-17
(093) 730-64-33
Факс:
(044) 465-11-57
Наши преимущества
Направления работы
Страховые компании
Контакты
О клинике

Актуальность вопроса лечения микозов стоп   

Поражение кожи и ногтей грибковой этиологии чрезвычайно распространено среди широких слоев населения в мире. Так по данным ВОЗ, каждый пятый житель Земли инфицирован грибами, а каждый десятый имеет выраженные клинические проявления. Частота инфицированности населения европейских стран микозами стоп составляет от 20 до 70%(1). Украина не является исключением. К сожалению, до 1999г. в Украине отсутствовали данные о распространенности микотических инфекций среди условно-здорового населения, то есть среди людей, которые не считали себя больными. В 1999г. Украина присоединилась к «АХИЛЛЕС-ПРО-ЕКТУ», который с 1997 года выполняли 20 стран Европы.
При исследовании 92492 человек было выяснено, что 28283 из них (30,57%) страдали различными грибковыми заболеваниями, в том числе 14586 (52%) онихомикозами, 47% -онихомикозами ногтей Ног и 5% ногтей рук, другие грибковые заболевания диагностированы у 48%. Таким образом более 31% населения Украины страдает грибковыми заболеваниями (6). За последующие 8 лет эпидемиологическая ситуация в Украине не улучшилась. Более того, можно говорить о поражении микозами стоп отдельных групп населения: военно-служащих, спортсменов, рабочих горно - добывающей промышленности, пенсионеров (возрастная иммуносупрессия) и т. д. В исследовании, проведенном в США, приняло участие 100000 человек, при этом микоз стоп у лиц занимающихся спортом встречался в 2 раза чаще, чем у не занимающихся им. Эти данные колеблются по разным видам спорта :у футболистов в 2.6 раза чаще, чем у не спортсменов (Касhihata и др.,1997г.), у баскетболистов в 2 раза, а у пловцов в 4 раза больше, чем у не спортсменов. Статистических различий между мужчинами и женщинами не выявлено. Исследование поверхностей полов плавательных бассейнов показало, что количество положительных проб составляет 77%. Средняя зараженность одного квадратного миллиметра площади около бассейна составила 54 дерматофита. (Detand и Nolard, 1995г.) Обследование 4000 посетителей бассейнов выявило, что 75% дерматофитов на ногах были Trichophyton  mentagrophytes. Грибы рода Candida обнаружены у 12% пловцов(Bolanos,1991). На поверхностях в раздевалках бассейнов 55% культур грибов были Epidermophyton floccosum( Detand и Nolard 1988г). Эти данные подчеркивают значимость грибковых поражений стоп у спортсменов.
 
Спектр возбудителей микозов разнообразный и подвержен изменениям. При этом в последнее время в этиологии заболевания все большее значение имеют смешанные грибковые и грибково - бактериальные ассоциации, которые «стирают» классическую картину заболевания и приводят к осложнениям течения болезни(5). К микозам стоп существует индивидуальная предрасположенность:1) у людей с узкими межпальцевыми промежутками при ношении тесной обуви возникает повышенная влажность, уменьшается кислотность кожи, возникает мацерация, что «открывает ворота» для проникновения грибов; 2) так же следует отметить плоскостопие, при котором наблюдается более упорное течение микоза со склонностью к рецидивам болезни и резистентности  к проводимой терапии; 3) заболеванию способствует повышенная потливость ног как проявление вегетососудистых расстройств или, преимущественно, нарушение перспирации кожи ног в следствии ношения закрытой резиновой обуви, а так же обуви, чулок, носков из синтетических материалов. Так же имеются данные о пораженности работников бань и бассейнов для плавания, взрослых спортсменов-пловцов. Она в 3-4 раза выше больных кожной клиники, которые являются своего рода контрольной группой, поскольку среди них были лица разных профессий, пола, возраста (2).Так, у пловцов и тренеров микоз стоп встречался тем чаще, чем дольше они занимались водным спортом, поражая почти всех, кто плавал в бассейне более шести лет. Беспорядочное пользование обезличенной обувью может привести к значительному распространению микоза стоп в различных спортивных коллективах. У детей, не посещавших общественные моечные и спортивные учреждения, микоз стоп выявлен у 1.9% из 105 детей в возрасте до 15 лет. В то же время из 157 детей того же возраста, занимавшихся водным спортом, микоз стоп выявлен у 5.2%. Таким образом, в эпидемиологии микозов стоп у детей выявлены те же закономерности, что и у взрослых(2). В связи с этими цифрами актуальность лечения микозов стоп не только не уменьшается со временем, но и неуклонно возрастает в Украине.
 
< Пред.   След. >

Украина, 01030, г. Киев-30,
ул. Михаила Коцюбинского, 8-А

Тел.: (044) 229-08-17
Тел.: (093) 730-64-33
Факс: (044) 465-11-57
 
Copyright 2010 - 2017 © Internet website development CWD IT «Planeta Plus»