Мы решим ваши медицинские проблемы
Телефон:
(044) 229-08-17
(093) 730-64-33
Факс:
(044) 465-11-57
Наши преимущества
Направления работы
Страховые компании
Контакты
О клинике

Аритмия и ее симптомы 

Аритмия сердца – это расстройство ритма, частоты или последовательности сокращения сердца. Обычно человек в спокойном состоянии чувствует лишь слабые биения сердца, но не ощущает его ритм. При аритмии же человек ощущает явные перебои в его работе.

Это могут быть резкие замирания, учащения или хаотические сокращения. Болезнь может появиться как следствие предыдущих сердечных заболеваний, после инфекционных процессов, при нарушении гормонального фона или из-за врожденных дефектов. Врачи акцентируют, что от аритмии не может быть застрахован даже здоровый человек. Так болезнь может быть не только следствием проблем со здоровьем, но и появиться в результате эмоциональных, психических или стрессовых нагрузок. А их может испытывать любой человек и в больших количествах на протяжении всей своей жизни. Аритмия так же является спутником людей с заболеваниями центральной нервной системы. К основным симптомам аритмии относят: слабость, усталость и головокружение, боли и давление в груди, появление отдышки или частого дыхания, обмороки и потеря сознания.


Виды и причины аритмий
В зависимости от нарушений сердечного ритма можно выделить несколько разновидностей аритмии.

Тахикардией называют увеличение частоты сердцебиение более 90 ударов в минуту. Тахикардия имеет много разновидностей. Основные из них это:
- физиологическая (синусовая) тахикардия – учащение сердцебиения до 120-200 ударов в минуту, которое в основном возникает в виде приступов. Она может появиться и у здоровых людей и возникает как следствие физических или эмоциональных нагрузок. После их прекращения частота сердцебиения приходит в норму. Также болезнь может быть обусловлена такими сердечными заболеваниями как порок сердца, сердечная недостаточность и т.д.;
- патологическая (пароксизмальная) тахикардия возникает как резкое учащение сердцебиения до 130-200 ударов в минуту. Обычно приступ так же резко заканчивается, как и начинается. Длительность такого приступа может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Такие приступы в основном возникают у людей с заболеваниями сердца, центральной нервной системы и др.

Брадикардия – это замедление пульса взрослого человека менее 60 ударов в минуту. Такой сердечный ритм опасен тем, что слабый уровень кровообращения всех внутренних органов негативно сказывается на работе всего организма. Основными признаками брадикардии являются ощущение слабости, повышенная утомляемость, боли в сердце, головокружение и даже полная потеря сознания. Брадикардия может возникать при неврозах, эндокринных заболеваниях, повышенном уровне калия в крови, при патологии органов пищеварения и т.д.

Экстрасистолия – это нарушение сердечной деятельности, которое заключается в преждевременном сокращении всего сердца или его отдельных частей. Основные симптомы – это «замирание сердца», слабость и головокружение. Этот вид сердечной аритмии является самым распространенным среди остальных. Экстрасистолия может возникать не только в результате сердечных болезней, но и как следствие неправильного функционирования других органов. Это могут быть нарушения в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе и т.д. Частой причиной возникновения экстрасистолии может быть воздействие табака, кофеина, алкоголя, а так же стрессовые ситуации.

При мерцательной аритмии происходит хаотическое сокращение предсердий. В результате такой работы сердце крайне неэффективно выбрасывает кровь, что приводит к нарушению всего кровообращения. Мерцательная аритмия проявляется как ощущение неравномерных сердечных сокращений. В результате слабого кровообращения может появиться отдышка, быстрая утомляемость и т.д. Иногда больной может даже ее не ощущать, и выявление происходит только при профилактическом осмотре. Частыми причинами мерцательной аритмии являются врожденные пороки сердца, низкий уровень калия в крови, сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь. Причиной может быть даже неправильное функционирование щитовидной железы.

В 1992 году Буш-старший во время обеда у премьера Японии потерял сознание и упал под стол именно из-за проблем с сердцем. Впоследствии американские кардиологи обнаружили у него повышенный уровень гормонов щитовидной железы, который и стал одной из причин обморока.

Диагностика аритмии:
Кардиограмма:

Самым распространенным способом диагностики аритмии является всеми знакомый электрокардиограф. Многим этот аппарат запомнится благодаря большому количеству холодных датчиков-присосок, которые прикрепляют к телу пациента. Этот прибор строит кардиограмму – графическое представление электрических импульсов, которые заставляют сокращаться сердце. Далее по кардиограмме врач устанавливает диагноз обследуемого человека.

Электрокардиограмма назначается практически во всех случаях при подозрениях или жалобах на неправильную работу сердца, так как это метод диагностики позволяет за короткий промежуток собрать много информации для установки диагноза или назначения дальнейшего исследования.

Холтеровское мониторирование
По сути дела этот вид диагностики является развитием предыдущего. Но в данном случае осуществляется суточное наблюдение за работой сердца. Для этого на пациенте укрепляют все те же датчики, подключенные к небольшому регистратору, который постоянно производит запись электрокардиограммы сердца. Далее специальная программа выявляет отклонения в сердечном ритме, что позволяет достаточно точно поставить диагноз.

Холтеровское мониторирование назначают обычно в тех случаях, когда у пациента наблюдается очень частые ухудшения самочувствия, но в клинический период их выявить не удается. Этот метод диагностики может помочь людям, внезапно теряющим сознание, так как нарушение сердечного ритма может быть как раз одной из причин. Также ХМ назначается людям, недавно перенесшим инфаркт миокарда, для выявления и прогнозирования опасных для жизни человека нарушений в работе сердца. Кроме этого, ХМ может быть назначено в виде профилактического наблюдения за больным или же для оценки качества проводимого лечения.

 
< Пред.   След. >

Украина, 01030, г. Киев-30,
ул. Михаила Коцюбинского, 8-А

Тел.: (044) 229-08-17
Тел.: (093) 730-64-33
Факс: (044) 465-11-57
 
Copyright 2010 - 2017 © Internet website development CWD IT «Planeta Plus»