Мы решим ваши медицинские проблемы
Телефон:
(044) 229-08-17
(093) 730-64-33
Факс:
(044) 465-11-57
Наши преимущества
Направления работы
Страховые компании
Контакты
О клинике

Новые - Старые лекарственные формы антимикотиков 

В последнее время фармацевтический рынок оказался пресыщен антимикотическими препаратами (как местными, так и системными). Достаточно открыть наиболее распространенные среди врачей справочники (Видаль, Кампендиум), чтобы убедиться, что количество генерических названий пяти основных антимикотических препаратов скоро перешагнет отметку в 50 наименований [5].

Критериями отбора эффективного препарата для наружной терапии могут быть следующие позиции: эффективность (предпочтительнее брендовые препараты )(1), безопасность(2), быстрота наступления клинического улучшения и выздоровления ( быстро вылечить микотическое поражение кожи сложно, поэтому нужно рассчитывать на быстрое накопление активного компонента в кератиноцитах, где он будет действовать и после окончания приема медикамента. Поэтому, исходя из вышесказанного, необходимо подбирать препарат, который при приеме в течении минимального количества времени будет как можно дольше оказывать терапевтическое действие на организм после прекращения терапии)(3), удобство применения ( частота и количество приема препарата в сутки. Чем реже прием и меньше количество используемого препарата-тем, разумеется, лучше (4), комфорт при приеме препарата (складывается из многообразия лекарственных форм) (5), финансовая доступность лечения (6), осведомленность пациента о проблеме микозов, ценах на препараты, методиках лечения (примером может служить создание в рамках «горячей линии» специального интернет – сайта, расположенного по адресу www.gribok.ru . Данный  ресурс является крупнейшим в мире популярным сетевым санитарно-просветительным проектом, посвященным проблеме массовых грибковых заболеваний человека. В настоящее время посещаемость ресурса превышает 600 посетителей в сутки (20000 в месяц и не менее240000 в год))(7) [ 2, 5].

И это не случайно, ведь почти каждое десятое обращение к дерматологу вызвано именно заболеванием микозами кожи. Число больных грибковым поражением кожи постоянно увеличивается, что связано , в том числе, и с улучшением диагностики. Микозы склонны к хроническому течению и обладают определенной устойчивостью к самым современным методам лечения [ 3]. В связи с этим вопросы совершенствования терапии грибковых заболеваний кожи были и остаются одними из наиболее важных в медицинской науке и практике.

Выбор лекарственного средства и тактики терапии зависит от этиологии микоза, глубины и распространенности поражений, особенностей патогенеза, сопутствующей висцеральной  патологии и устойчивости возбудителя. Поскольку рост числа грибковых заболеваний не управляем, а стратегия не меняется, тактика терапевтических подходов в лечении микозов должна совершенствоваться. Известные классические местные антимикотики ( йод, деготь, сера, нитрофунгин и др.)

имеют ограниченный спектр противогрибковой и антибактериальной активности, могут вызывать образование резистентных штаммов и за счет сенсибилизирующего действия развитие аллергических реакций. Особый интерес всегда вызывают новые противогрибковые препараты для местной терапии, применение которых не сопровождается побочными системными эффектами и не ограничено сопутствующей патологией. Целью работы было: Изучение эффективности терапии не осложненных форм дерматомикозов с использованием противогрибкового препарата Кандид (порошок 1%) (активное вещество клотримазол)  улиц, регулярно занимающихся спортом. Изучение и отработка вопросов профилактики грибковых заболеваний.

Для работы было отобрано 46 человек, регулярно занимающихся спортом, без поражения ногтевых пластин. Возраст пациентов от 20 до 34 лет (средний возраст 26 лет). По гендерному признаку пациенты разделялись: 29 мужчин и 17 женщин. Давность заболевания составляла в среднем 3 года. Вредные привычки у пациентов отсутствовали. Никто ранее не применял Кандид порошок ни для профилактики, ни для лечения микозов. Пациенты занимались плаванием, футболом, конным спортом, фитнесом, бадминтоном.

По клиническим формам микоза стоп (30 человек) было следующее распределение:

 

стертая форма-15  , межпальцевая форма- 6 , сквамозная форма-9. Форм , осложненных вторичной пиодермией не было. Пациенты жаловались на периодический зуд на коже ног,

 

сухость, трещины, шелушение. Остальные пациенты были с разноцветным лишаем-16 человек. Заболевание протекало бессимптомно, основными жалобами  пациентов были лишь косметологические дефекты. Всем пациентам до начала терапии проводили микроскопическое исследование(KOH-тест). Контроль эффективности терапии осуществляли после 2-х и 4-х недель лечения ( клинически и по КОН-тесту). Материалом для микроскопической диагностики служили чешуйки и корочки с участков пораженной кожи.При исследовании чешуек от пациентов с отрубевидным лишаем  видны многочисленные гифы, которые имеют тенденцию разрываться на короткие, в виде трубочек, фрагменты с круглыми спорами, собранными в гроздья, похожие на виноградные, что создает специфическую картину, называемую «макароны по-флотски». Все пациенты получали монотерапию препаратом Кандид порошок 2 раза в день в течении 4-х недель. Личные вещи  также обрабатывали путем нанесения порошка на внутренние поверхности обуви и одежды.

После окончания терапии с целью профилактики рецидива Кандид порошок применялся 1 раз в сутки вечером в течении 15 дней.

 

При исследовании нами не было зарегистрировано ни одного случая индивидуальной непереносимости  препарата Кандид порошок, также мы не наблюдали аллергических реакций на препарат( как местных, так и общих). Пациентам нравилось применять Кандид порошок, они отмечали « приятную отдушку» препарата, а также экономичность применения (возможность обрабатывать большие поверхности малым количеством порошка). После проведенного курса лечения мы отмечали клиническое и микробиологическое выздоровление у 28 пациентов с микозами стоп (что составило 93.3%) и у 13 пациентов с отрубевидным лишаем (что составило 81.25%). Терапия оставшихся пациентов,  скорее всего из-за индивидуальных особенностей организма и снижения местного иммунитета, потребовала коррекции и подключения системных антимикотиков per os. Важной особенностью лечения являлось то, что пациенты не прекращали работу и занятия спортом, регулярно обрабатывали спортивную обувь и спортивную одежду внутри, причем Кандид порошок доказал удобство своего практического применения.

У двух пациентов во время лечения появилось преходящее чувство жжения на коже, которое самостоятельно прошло без  дополнительных лечебных мероприятий.Кроме того с каждым пациентом проводились беседы по тематике микозов и давались советы по профилактике заболеваний микозами:

  1. Тщательное мытье ног с вытиранием в межпальцевых промежутках.

 

  1. Использование синтетических гидрофильных носок.
  1. Регулярный душ после тренировок.

 

  1. Регулярная индивидуальная профилактика ( обработка ног после каждой

        тренировки, а так же обработка обуви и спортивной одежды).

  1. Ношение индивидуальных сандалий в душе и бассейне.

 

  1. Чтение научно-популярной литературы по микозам, посещение интернет-портала

www.gribok.ru

 

 

 

                                СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кубанова А.А., Кисина В.И. Рациональная фармакотерапия заболеваний кожи

и инфекций, передаваемых половым путем-М.; Литтерра, 2005.-С.677-678, 685-686.

2. Сергеев А.Ю., Сергеев В.Ю.Новые информационные технологии и

дистанционное обучение пациентов- перспективный способ борьбы с массовыми

микозами человека// Успехи медицинской микологии,- том Х,-гл.1.-С.15-16.

3. Ольховская К.Б., Перламутров Ю.Н.//Материалы конференции, посвященной

памяти профессора Машкиллейсона  А.Л.-М.,2002.-С.145.

4. Pavithran K. Tinea versicolor// Indian Journal of Dermatology, Venereology and

Leprology,-2001.-Volume 67.-Issue 6.-Page 328.

5. Новоселов В.С., Новоселов А.В. Критерии выбора антимикотической терапии//

Тезисы докладов 4 Всероссийского конгресса по медицинской микологии,- том IX,

Приложение.-Гл.10.-С.343-344.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
< Пред.   След. >

Украина, 01030, г. Киев-30,
ул. Михаила Коцюбинского, 8-А

Тел.: (044) 229-08-17
Тел.: (093) 730-64-33
Факс: (044) 465-11-57
 
Copyright 2010 - 2017 © Internet website development CWD IT «Planeta Plus»