Мы решим ваши медицинские проблемы
Телефон:
(044) 229-08-17
(093) 730-64-33
Факс:
(044) 465-11-57
Наши преимущества
Направления работы
Страховые компании
Контакты
О клинике

Острая респираторная вирусная инфекция 

Для обычного человека что простуда, что ОРВИ, что ОРЗ — совершенно аналогичные и тождественные понятия, обозначающие одни и те же болезни и симптомы. Кашель, насморк, головную боль и боль в горле, общую разбитость и слабость мы можем назвать любым из этих трех понятий, и наш собеседник сразу поймет, о чем идет речь. Между тем, специалисты четко разграничивают эти формулировки. Например, слово простуда редко можно услышать от врача, потому что это термин непрофессиональный, бытовой.

ОРЗ аббревиатура, которая расшифровывается как острые респираторные заболевания, и обозначает болезни, характеризующиеся воспалением верхних дыхательных путей и передающиеся воздушно-капельным путем. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — более узкая классификация, когда точно известно, что данное заболевание имеет вирусную природу. К ОРВИ относятся грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, РС-инфекция. Проще говоря, ОРВИ это лишь один из видов ОРЗ, несмотря на то, что многие люди, среди которых есть и врачи, уже привыкли объединять это понятие в одно.


Давайте подробнее рассмотрим виды ОРВИ.

 

Грипп
Это заболевание также часто является подменой понятий. Все что вызывает высокую температуру, кашель, насморк и общую слабость мы привыкли называть гриппом. Тем не менее, грипп имеет особый вид возбудителей (вирусов гриппа около 200) и характерные симптомы. Грипп обычно начинается внезапно и сразу с тяжелых симптомов. Он характеризуется очень высокой температурой (39-40), которая стабильно держится на протяжении 3-5 дней, присутствием сухого кашля, который вызывает боли за грудиной, воспалением гортани и небольшим насморком. При гриппе часто наблюдается обширная интоксикация организма, поэтому побочными симптомами могут быть помутнение сознания, обширные кровотечения из носа, внутренние кровоизлияния, геморрагическая пневмония и др.


Парагрипп
Обычно проходит легче, чем грипп. Температура невысокая, держится 2-4 дня. Самое неприятное при этой ОРВИ — сухой лающий кашель и сильный насморк. Опасным симптомом может быть сужение гортани (круп), особенно внимательно нужно следить за состоянием детей, больных парагриппом, так как это состояние может привести к удушению.


РС-инфекция
Температура редко выше 38 градусов и держится 3-7 дней. РС-инфекция характеризуется мучительным, сухим кашлем, развитием бронхита, при неправильном лечении которого возможно развитие пневмонии или обострение бронхиальной астмы.


Аденовирусная инфекция
Развивается постепенно, более плавно, чем другие ОРВИ. При ней обычно наблюдается температура 38-39, которая держится довольно долго (5-10 дней) и имеет волнообразный характер. Сопровождается влажным, довольно сильным кашлем, сильным насморком, резким увеличением лимфатических узлов. На фоне аденовирусной инфекции может развиваться ангина, фарингит, конъюнктивит. Из-за воспаления горла и лимфатических узлов глотание затрудненно и болезненно.


Лечение ОРВИ.
Общие рекомендации
Лечение ОРВИ со стандартным течением болезни обычно проводятся у пациента дома. Обязательны постельный режим, обильное питье, препараты для борьбы с симптомами заболевания, легкое, но полезное и богатое питательными веществами питание, прогревающие процедуры и ингаляции, прием витаминов.
Многие из нас знают, что температура — это хорошо, так как именно таким образом организм «воюет» с захватчиками. Сбивать температуру можно только в том случае, если она поднялась выше 38 градусов, потому что после этой отметки появляется угроза состоянию мозга и сердца пациента. Также необходимо помнить, что антибиотики при ОРВИ не применяются, так как они показаны для ОРЗ исключительно бактериального происхождения (например, ангины), а ОРВИ вызывается вирусами.
Основным симптомом ОРВИ является мучительный сильный кашель. Необходимо знать, что это не просто рефлекс, а попытки организма вывести из легких и бронхов мокроту, содержащую болезнетворные микроорганизмы. Для того чтобы облегчить откашливание, специалисты рекомендуют прием специальных препаратов. При этом очень важно, чтобы лекарство мягко действовало на организм, ослабленный вирусами, и кроме основного действия дополнительно оказывало противовоспалительный и противовирусный эффект.
Хорошо зарекомендовавшим себя препаратом такого действия является Бронхипрет, Лазолван, АСС, выпускающийся в форме таблеток, капель или сиропа. Сироп, не содержащий спирта и имеющий в составе более мягкие растительные компоненты можно применять даже для лечения детей от 3-х месяцев. Экстракты и эфирные масла, которые входят в состав препарата Бронхипрет, повышают секрецию специальных желез в бронхах, увеличивая количество мокроты, разжижая ее консистенцию и способствуя более легкому ее отхождению.
Для лечения болей в горле тоже есть натуральный препарат полностью на растительной основе — Тонзипрет. Препарат обладает быстрым обезболивающим и противовоспалительным эффектом, а ингредиент лаконос американский, входящий в состав Тонзипрет, благодаря стимуляции выработки гамма-интерферона, оказывает мощное противовирусное действие.
С досаждающим насморком поможет справиться еще одно растительное средство — капли или таблетки Синупрет. Его компоненты помогают устранить отечность носовых пазух, убирают заложенность носа, разжижают слизь и способствуют ее отхождению.
Вообще, занимаясь лечением ОРВИ, следует учитывать, что все проявления заболевания, включая кашель, насморк и температуру, не результат бесчинств микробов и вирусов, а реакция нашего организма на все эти хулиганства. Поэтому первоочередной задачей является не устранение симптома, а его облегчение и помощь организму, которая заключается в поддержке этих защитных реакций. Исходя из этих причин, врачи и фармацевты рекомендуют использовать растительные препараты, которые с одной стороны действуют мягко, не влияя на другие органы и системы человека, а с другой — имеют оптимальный для борьбы с неприятными симптомами состав.
Хорошим подспорьем в борьбе организма с инфекцией станет прием иммуномодуляторов, например препарат Имупрет. Он повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие, значительно сокращая период ОРВИ. Это именно то средство, которое показано как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний.
Подхватив ОРВИ важно не только позаботиться о своем выздоровлении, но и не стать причиной эпидемии вируса. Прикрывайте нос и рот при кашле и чихании, чаще проветривайте помещение, носите марлевую повязку и заставьте близких одеть ее — и болезнь не задержится надолго в вашем доме.


ОСЛОЖНЕНИЯ:
Самолечением заниматься очень опасно, особенно маленьких детей. Необходимо проконсультироваться и наблюдаться у своего лечащего врача, так как вирусные инфекции опасны осложнениями такими как миокардит, отек головного мозга и также могут быть как начальные проявления других серьезных заболеваний.
В нашей клинике Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь, пациент будет находится под круглосуточным наблюдением медперсонала, проведены будут необходимые обследования.


Будьте здоровы!

 
< Пред.   След. >

Украина, 01030, г. Киев-30,
ул. Михаила Коцюбинского, 8-А

Тел.: (044) 229-08-17
Тел.: (093) 730-64-33
Факс: (044) 465-11-57
 
Copyright 2010 - 2017 © Internet website development CWD IT «Planeta Plus»