Мы решим ваши медицинские проблемы
Телефон:
(044) 229-08-17
(093) 730-64-33
Факс:
(044) 465-11-57
Наши преимущества
Направления работы
Страховые компании
Контакты
О клинике

Воспалительные заболевания кишечника. Кальпротектин

Проблемы, связанные с нарушением функций кишечника, в настоящее время наблюдаются у 20% населения в промышленно развитых странах. Сюда относится широкий круг специфических симптомов и причин, но все они обычно подпадают под две основные категории: функциональные нарушения и органические.

Функциональные расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), являются симптомами, но без каких-либо заметных аномалий ткани кишечника. С другой стороны, как следует из названия, органические расстройства имеют физиологическую причину.

Одно из наиболее распространенных органических нарушений -воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), которые характеризуются хроническими, рецидивирующими и долгими приступами воспаления желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенные – болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК).
 
Около 2 миллионов человек в Европе страдают от воспалительных заболеваний кишечника. Болезнь Крона и язвенный колит - неизлечимые серьезные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Симптомы этих заболеваний вызывают беспокойство, неловкость и изнурительны для пациента. Как только появляются симптомы, они сходны с другими нарушениями функционального происхождения (синдром раздраженного кишечника), которые делают его очень трудным для правильного диагностирования врачами. СРК часто путают с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Воспаления, характерные для этих заболеваний, не наблюдаются при СРК.
Предполагается, что от СРК страдает более 30 миллионов человек в Европе, что в результате приводит к более 2 млн. ежегодных визитов к врачам. 20-30% всех посещений гастроэнтерологов связаны с симптомами СРК.
Синдром раздраженного кишечника является очень распространенным функциональным расстройством кишечника, которое характеризуется сверхактивными мышечными сокращениями кишечника. В зависимости от расположения повышенной активности, это может соответствовать таким симптомам, как запор / диарея, вздутие живота и боли в животе.
Многие эти симптомы являются общими с воспалительными заболеваниями кишечник], таким образом, исторически диагноз СРК ставился методом исключения, т.е. инвазивные процедуры используются для поиска или исключения ВЗК и других нарушений до полного исключения СРК. Важно отметить, что все это служит только причиной дискомфорта и высоких затрат для пациента и часто оказывается не оправданным.
 
Воспалительные заболевания кишечника. Кальпротектин. Точные механизмы ВЗК полностью не известны, но заболевание относится к широкому спектру иммуннорегуляторных нарушений, при которых обычный иммунный ответ не функционирует должным образом. После того как вредные вещества обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте, иммунные клетки вступают в борьбу с инфекцией. Тем не менее, даже после уничтожения вредных веществ, пациент с ВЗК проявляет трудности в отключении иммунного ответа, и поскольку он продлевается, то повреждающее воспаление продолжается, т.к. иммунные клетки атакуют нормальную, здоровую ткань желудочно-кишечного тракта.

Т.к воспаление не сразу обнаруживается пациентом или гастроэнтерологом, необходимо множество методов для того, чтобы правильно диагностировать ВЗК. Как и при любой болезни, изучение симптомов является разумной отправной точкой, но к успеху может не привести из-за их изначально субъективного характера.

Рентгеноконтрастные методы, КТ и МРТ эффективны при поиске воспаления, но по-прежнему имеют ограниченную чувствительность, которую трудно оправдать, учитывая их дороговизну и радиационную природу воздействия. Самый эффективный метод - комбинация биопсии тканей и эндоскопии. Однако, эти методы являются инвазивными, неприятными, трудно выполнимыми и не могут исследовать весь желудочно-кишечный тракт.

Например, хотя эндоскопия до сих пор считается одним из наиболее важных методов, в докладе в 2010 году было показано, что у трети пациентов с кровотечением по-прежнему не будет обнаруживаться патология при использовании эндоскопии, и это число увеличивается до половины у пациентов без кровотечения.

В самом деле, для большинства пациентов, которые подвергаются инвазивной эндоскопии, в конечном итоге были установлены функциональные расстройства кишечника, такие как СРК. Последнее достижение в области эндоскопии - капсульная эндоскопия - позволило улучшить комфорт для пациента и повысить шансы успешной постановки диагноза, но это очень дорогой метод и по-прежнему довольно неприятный для пациента. Другой популярный метод заключается в выполнении обширной биопсии (в пяти разных местах), что, конечно, по своей сути неприятная процедура, которую трудно вытерпеть. Однако, опять же этот метод до сих пор не может обнаружить ВЗК у пациентов, у которых он на самом деле есть. Таким образом, многие случаи ВЗК диагностируются не в полной мере, а это означает сильную боль и дискомфорт, не говоря уже о стоимости, которую можно было бы избежать, если бы существовали более эффективные методы.

Эти различные подводные камни привели к большой потребности в новом диагностическом параметре, который бы был простым, недорогим, неинвазивным и весьма успешным в выявлении и лечении ВЗК.
 
 Кальпротектин – новый маркер, который позволяет дифференцировать между органическими кишечными заболеваниями и функциональными и является идеальным для мониторинга активности заболевания. Высокая специфичность и чувствительность кальпротектина показывает, что он является высококлассным маркером для детекции воспаления кишечника.
Это достоверный четкий показатель для врачей для своевременного принятия решений - направить пациента на инвазивные процедуры или лечить симптомы СРК.

Кальпротектин, кальций-связывающий белок S100, высвобождается в основном из нейтрофилов, является очень надежным, чувствительным и специфическим маркером воспаления кишечника. Кальпротектин не повышен у пациентов с функциональными заболеваниями, такими как СРК, а только при органических. Из-за высокой чувствительности и специфичности, врач может, основываясь на уровне кальпротектина, провести различие между органическими и функциональными заболеваниями кишечника.

Кальпротектин является членом семейства S-100 - группы кальций-связывающих белков, характеризующихся низким молекулярным весом (36 кДа). Кальпротектин был впервые обнаружен в 1980 году Fagerhol и др., которые первоначально назвали его "белок L1". Термин Кальпротектин в настоящее время считается наиболее распространенным. Сам по себе белок составляет 60% от внутриклеточной жидкости в нейтрофилах, ответственных за первичную иммунную реакцию лейкоцитах, а также обладает противомикробными и антипролиферативными свойствами.
При желудочно-кишечном иммунном ответе с участием нейтрофилов, кальпротектин высвобождается и затем выводится с калом в концентрации в 6 раз выше, чем в крови. В результате прямое обнаружение кальпротектина в фекалиях проясняет степень воспалительного иммунного ответа в желудочно-кишечном тракте.
 
След. >

Украина, 01030, г. Киев-30,
ул. Михаила Коцюбинского, 8-А

Тел.: (044) 229-08-17
Тел.: (093) 730-64-33
Факс: (044) 465-11-57
 
Copyright 2010 - 2017 © Internet website development CWD IT «Planeta Plus»